• MTS NEGERI 1 LOMBOK TENGAH
  • BERILMU - KEREN - SEHATI

MTsN 1 Lombok Tengah Sukses gelar Pesta Demokrasi ala Pilkada

Praya, MTsN 1 Loteng – Pesta Demokrasi yang berwujud Pemilihan Umum telah merambah dunia politik di Indonesia sejak bergulirnya Undang-undang  Otonomi Daerah  dua dasawarsa silam yang kemudian telah dirubah beberapa kali guna penyempurnaan system pemilihan langsung Kepala Daerah. System pemilihan langsung ini telah merambah semua jenjang kepemimpinan di Indonesia, sebut saja misalnya mulai dari Pemilihan Presiden, Gubernur, Bupati/Wali Kota, Kepala Desa, sampai Kepala Dusun pun dilakukan pemilihan langsung oleh rakyat. Sistem pemilihan langsung ini telah memantik dunia pendidikan untuk mengajarkan Peserta Didik mengaplikasikan pembelajaran demokrasi dalam suksesi kepemimpinan di level mereka seperti pada pemilihan ketua OSIS (Sekolah) dan OSIM (Madrasah) serta pemilihan ketua Senat Mahasiswa (Presiden Mahasiswa) pada kalangan mahasiswa di kampus.

Adalah MTsN 1 Lombok Tengah yang dalam setiap suksesi pergantian kepemimpinan Organisasi Siswa Antar Madrasah (OSIM) sejak beberapa tahun yang lalu telah menerapkan pemilihan Lansung Ketua dan Wakil ketua oleh seluruh peserta didik. Sedangkan pengurus lainnya ditentukan melalui musyawarah dan mufakat setelah melalui seleksi yang cukup ketat.  Waka Humas MTsN 1 Loteng Sujarna, M.Pd.I. mengatakan “Dalam setiap pergantian kepengurusan OSIM kita melakukan pemilihan ketua dengan system “ One Man one Vote”  atau satu orang satu suara, yaa, pemilihan langsung  lah, dan ini berjalan dengan baik dan peserta didik juga antusias serta didukung penuh oleh Madrasah”.

Dalam sambutannya Kepala MTsN 1 Loteng Masdiono, M.Pd. mengatakan bahwa “Belajar tidak hanya di dalam kelas kegiatan seperti ini juga termasuk belajar, belajar demokrasi karena sesungguhnya saat ini kalian adalah murid tapi 15-20 tahun mendatang kalianlah yang akan mengisi ruang ruang keidupan yang real pada berbagai jenjang kepemimpinan baik itu eksekutif maupun legislative” katanya. “Maka kesempatan yang diberikan kepada kalian untuk belajar memimpin di internal Madrasah harus dimanfaatkan dengan sebaik baiknya, anak-anakku harus bisa mengambil peran baik ketika di posisi memimpin maupun dipimpin”.

Usai memberikan sambutan Kepala MTs yang telah bepengalaman menjadi kepala madrasah di setidaknya 3 Madrasah swasta dan 3 madrasah negeri ini kemudian menuju TPS guna mencontohkan tata cara pencoblosan, mulai dari pengambilan surat suara, pencoblosan di bilik suara dan mencelupkan jari pada tinda yang sudah disiapkan sebagai bukti telah selesai melakukan pencoblosan. Kegiatan pencoblosan kemudian dilanjutkan oleh seluruh siswa yang berjumlah 1183 siswa yang terbagi ke dalam 3 TPS ditambah 1 TPS untuk guru dan karyawan. Para siswa akan memilih 2 pasangan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIM yang telah ditetapkan  yaitu; nomor urut  1. Lale Adelia Zahratussita berpasangan dengan Muhammad Nuri Farizi dan pasangan nomor urut   2. Baiq Afifah Azalia Qatrunnada berpasangan dengan Davina Rizki Amalina.

Pemilihan kedua pasangan calon ketua dan wakil Ketua OSIM tersebut berlangsung seru dan penuh antusias dari para pemilih. sekira pukul 11.00 Wita kegiatan pemungutan Suara pun selesai kemudian dilanjutkan dengan penghitungan suara di masing-masing TPS. Hasilnyna pun segera diketahui setelah rekapitulasi perolehan suara masing-masing pasangan selesai dihitung sekira pukul 12.00 Wita.  Pasangan nomor Urut 1. Lale Adelia Zahratussita berpasangan dengan Muhammad Nuri Farizi berhasil memperoleh suara terbanyak dan berhak menduduki Posisi Ketua dan Wakil Ketua OSIM Periode tahun 2022.

Humas_Matsalta ~$j~

Husna Asyrafna Raih Juara Storry Telling tingkat Nasional

Siswi MTs N 1 Lombok Tengah kembali menunjukkan kehebatannya kali ini pada lomba Story Telling tingkat nasional yang diselenggarakan Madrasah English Club (MEC) MAN 2 Mataram. Ia berhas

12/02/2024 21:24 - Oleh Sujarna, M.Pd.I. - Dilihat 593 kali